Даниил Кольцов (watanabe_cdg) wrote,
Даниил Кольцов
watanabe_cdg

Category:

Священномученики Александр (Смирнов) и Феодор (Ремизов)

Священномученик Александр (Смирнов)
На фото: Священномученик Александр (Смирнов). 1875-1918

Навстречу Христу
Игумен Дамаскин (Орловский)
Журнал "Фома" | № 11 (67) ноябрь 2008

14 ноября Церковь празднует память священномучеников Александра (Смирнова) и Феодора (Ремизова)

Большой или маленький срок — один год? В быстротекущей реке жизни этот срок кажется крохотным. Быстро пронесся он, человек оглянется назад — и покажется ему, что события годичной давности произошли только вчера. Но иногда, а в главные моменты жизни всегда, этот рубеж, точно одним взмахом, отделяется настолько глубоко и решительно, что между сегодняшним и вчерашним оказывается бездонная пропасть. Начало ноября 1917 года и начало ноября 1918 года — как две расколотые неровно половинки, которые не соединить уже никак. Кто из миллионов тогдашних граждан России, наблюдавших происходящее осенью 1917 года, видел, что произойдет всего через год, осенью 1918-го, что Страшный суд в виде конкретной смерти сможет столь близко приблизиться к тебе? Оказывается, надо быть и к нему, и к смерти готовым, точно это долгожданная гостья, которую надо ждать всегда одетым. И свой светильник пламени в душе держать готовым, чтобы, не мешкая, выйти навстречу Христу.

Именно этот возжженный благодатью Божией истины пламень, который отец Александр Смирнов, священник Крестовоздвиженской церкви села Вышегород Верейского уезда Московской губернии, поддерживал молитвой, добрыми делами, но главным образом верою во Христа, и позволил ему бестрепетно выйти навстречу мучителям. В этот день, 14 ноября 1918 года, на престольный праздник святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Ризоположенской церкви села Вышегород, где настоятелем был отец Феодор Ремизов, священники Александр и Феодор служили и, причастившись Святых Христовых Таин, соединились со Христом, чтобы вечером того же дня идти Христу навстречу.

Красноармейцы-каратели, придя вечером 14 ноября к отцу Александру в дом, потребовали, чтобы он шел вместе с ними. Был тихий осенний вечер, недавно выпал первый снежок, и из тьмы светом, символом земной чистоты, разливалась вокруг белизна. Держа горящие свечи, палачи вели отца Александра по направлению к сельсовету.

Участь его была уже решена; точно живого покойника, предназначенного для погребения, сопровождало его кощунственное шествие истязателей.

Им хотелось надругаться над ним, осыпать насмешками, но они не смели, смутились, въяве ощутив благодатную силу идущего рядом священника.

На пути они встретили идущего под конвоем отца Феодора, и тогда священникам объявили, что сейчас они будут казнены. «Тогда надо помолиться», — сказал отец Александр. «Молись», — разрешил начальник отряда. Священники, преклонив колена, стали молиться Богу. Блаженна и свята кончина мучеников, и светозарен непорочный Христов жребий. Получив уверение свыше о том, что душа его будет удостоена не только мученического конца, но и мученического венца, отец Александр сказал: «Я готов. Теперь делайте со мной что хотите...»

Только лишь он это сказал, палач взмахнул шашкой и рассек ему голову от правого виска до темени. Священник упал на колени и поднял руку для крестного знамения. Последовал второй удар шашкой. Но священник был жив. Палачи выстрелили в голову и в шею и дважды проткнули живот штыком до спины и единожды поперек от бока до бока. Но диво! Священник был силою Божией жив. Страх напал на мучителей. И тогда один из них, подойдя к отцу Александру вплотную, ударом штыка в сердце умертвил его.

После этого палачи приступили к отцу Феодору, который стал обличать их в жестокости и убийствах. В ответ они начали бить его по лицу, и когда он упал, палач дважды выстрелил в него.

На девятый день после кончины отец Александр явился во сне дочери Елене и повелел ей собрать оставшиеся на месте убиения косточки его головы, указав ей и само место. Примерно через год после кончины он явился сыну Александру, одетый в ризы ослепительной белизны.

В двадцатых годах дом священника был сожжен. Из всего имущества уцелела среди пепелища лишь фотография отца Александра, обгоревшая по краям.

Священномученики Александр и Феодор были прославлены на Архиерейском Соборе 2000 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия 20 сентября 2003 года мощи священномучеников Александра и Федора были помещены в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Реутове, где в 2001 году был освящен придел во имя Собора новомучеников и исповедников Российских.

Священномученики  Александр (Смирнов) и Феодор (Ремизов)


Текст процитирован из книги игумена Дамаскина (Орловского) "Избранные жития мучеников и исповеднков Церкви Русской". Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. 2015
Для желающих приобрести книги: тел.: 8 (916) 032 84 71, e-mail: marinagrad@rambler.ru


Иконы и житие священномучеников Александра (Смирнова) и Феодора (Ремизова) на сайте Регионального Общественного Фонда "ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
Tags: Православие, архимандрит Дамаскин, архимандрит Дамаскин (жития), святые
Subscribe

Posts from This Journal “архимандрит Дамаскин (жития)” Tag

  • Мученик Димитрий (Вдовин)

    Дмитрий Михайлович Вдовин. Москва, Таганская тюрьма. 1937 год Мученик Димитрий (Вдовин) Архимандрит Дамаскин (Орловский) Журнал "Фома" | №4…

  • Священномученик Николай (Цветков)

    Протодиакон Николай Цветков. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год Священномученик Николай (Цветков) Архимандрит Дамаскин (Орловский) Журнал…

  • Священномученик Василий Крылов

    Священник Василий Крылов. Москва, тюрьма НКВД. 1937 год Архимандрит Дамаскин (Орловский) Журнал "Фома" | №5 (205) май 2020 31 мая…

  • Преподобномученик Филарет (Пряхин)

    Игумен Филарет (Пряхин). Рязанская тюрьма. 1931 год «Признаю, что высказывал антисоветские измышления» — 10 лет арестов преподобномученика…

  • Священномученик Николай (Голышев)

    Священномученик Николай (Голышев) Архимандрит Дамаскин (Орловский) Журнал "Фома" | №2 (202) Февраль 2020 17 февраля Церковь празднует память…

  • Преподобномученик Василий (Мазуренко)

    Иеромонах Василий (Мазуренко). Тульская тюрьма. 1937 год Мера социальной защиты — ссылка в концланерь. История преподобномученика Василия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments