Даниил Кольцов (watanabe_cdg) wrote,
Даниил Кольцов
watanabe_cdg

Category:

Священномученик Василий Крылов

Священник Василий Крылов. Москва, тюрьма НКВД. 1937 год
Священник Василий Крылов. Москва, тюрьма НКВД. 1937 год

Архимандрит Дамаскин (Орловский)
Журнал "Фома" | №5 (205) май 2020

31 мая Русская Православная Церковь празднует память священномученика Василия (Крылова).
…Вызванные на допрос свидетелями чистильщик сельскохозяйственных машин и колхозный пастух показали, что священник к мероприятиям коммунистической партии и советской власти относился враждебно, увещевая колхозников ходить в церковь и молиться Богу. Священник, по их словам, также говорил, что в лагерях заставляют непосильно работать, а кто не выполняет работу, тех сажают в одиночный карцер.

— В предъявленном обвинении виновным себя признаете? — спросил отца Василия следователь.

— В предъявленном обвинении виновным себя не признаю. Никогда нигде контрреволюционной деятельностью не занимался.

— Я зачитаю вам ряд выдержек из показаний свидетелей о вашей контрреволюционной деятельности, — сказал следователь.

Зачитав выдержки из показаний свидетелей, следователь вновь спросил:

— Признаете ли себя виновным и подтверждаете ли показания свидетелей?

— Зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей я не подтверждаю, категорически отрицаю и виновным себя не признаю, так как никогда нигде антисоветских провокационных разговоров и настроений я не высказывал, — ответил отец Василий.

23 сентября, зачитав постановление об окончании следствия, следователь спросил священника:

— Что вы можете показать дополнительно по своему делу?

— Дополнить ничем не могу, все показания обо мне свидетелей считаю ложью.

— Какие у вас будут ходатайства по делу?

— Никаких ходатайств по делу у меня не имеется.

* * *

Священномученик Василий родился в 1906 году в селе Подлипичье Дмитровского уезда Московской губернии в семье Сергея Васильевича Крылова, служившего псаломщиком в храме Казанской иконы Божией Матери в этом селе. Когда Василию исполнилось девять лет, скончалась его мать. Детство и юность его пришлись на мировую войну, революцию и разруху. Если до 1917 года семья псаломщика, наравне с семьями бедных крестьян, имела лишь корову и около гектара земли, то после государственного переворота уже не имела никакого имущества, стала нищей в полном смысле этого слова. В 1918 году, когда Василию было двенадцать лет, вся семья была лишена гражданских прав.

Закончив обучение в сельской школе, Василий в 1917 году поступил в Дмитровское духовное училище, но в 1918 году, когда он учился во втором классе, училище было закрыто. Он попытался поступить в школу, но его не приняли как сына псаломщика, лишенного гражданских прав. В это время его отец стал часто болеть, и Василий помогал ему исполнять обязанности псаломщика. В 1923 году отец скончался, и епископ Бронницкий Иоанн (Васильевский) направил Василия псаломщиком в храм Казанской иконы Божией Матери в село Марково Бронницкого уезда. Вскоре Василий обвенчался с девицей Анной. В 1924 году архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский) назначил Василия псаломщиком в храм Рождества Иоанна Предтечи в Звенигородском уезде.

22 октября 1926 года епископ Орехово-Зуевский Никита (Делекторский) рукоположил Василия во диакона к Спасской церкви в селе Ведерницы Дмитровского уезда; временно он был направлен служить в Богоявленскую, что в Елохове, церковь в Москве. 5 сентября 1929 года епископ Подольский Иннокентий (Летяев) назначил его в Крестовоздвиженскую церковь в селе Круг Клинского уезда. В 1930 году епископ Кимрский Иоанн (Соколов) назначил его служить в Вознесенскую церковь в селе Раменье Дмитровского уезда. 19 февраля 1931 года архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский) рукоположил диакона Василия во священника ко храму Рождества Христова в селе Рождествено на реке Истре Солнечногорского района.

В это время едва ли не все население страны было бесправным, когда людей, не спрашивая, отправляли на самые тяжелые работы. Одни направлялись через тюрьму и приговор в трудовые лагеря на каторжные работы, другие ссылались в трудовые поселения для освоения земель и добычи полезных ископаемых, третьи принудительно призывались в трудовые армии на бесплатный труд. Власти сочли, что священник Василий Крылов вполне годен по возрасту для исполнения тяжелых общественных работ. 4 июня 1931 года он был отправлен на трудовой фронт, где пробыл три года и месяц. Для священника это стало своего рода наказанием без приговора за служение в церкви.

Когда он вернулся, то был направлен 29 июня 1934 года служить в Троицкий храм в селе Рязанцы Щелковского района. Отцу Василию исполнилось двадцать восемь лет, и он служил с ревностью молодого пастыря, активно, насколько это было возможно, занимаясь миссионерской деятельностью среди молодежи.

Вскоре в стране была принята новая Конституция, церковно- и священнослужителям возвратили гражданские права, и они могли участвовать в разного рода выборах. Отец Василий 19 марта 1936 года был восстановлен в избирательных правах, о чем получил документ из ВЦИКа, и казалось, можно было и восстановить старинный обычай — служения в домах прихожан молебнов на великие праздники — Рождество Христово, Крещение и Пасху. Этот вопрос стал предметом обсуждений среди духовенства.

«Добрейший отец Василий, — писал ему 2 января 1937 года служивший во Владимирской церкви в селе Маврино благочинный Щелковского района протоиерей Василий Успенский. — У нас, отцов духовных, сейчас вопрос обоюдоострый относительно хождения в праздничные дни Рождества Христова и Крещения. Моя дочка, Валентина, принесла мне записку от доктора Николая Николаевича о том, что в приходе нет эпидемии. Думаю этим и удовлетвориться, не навязываться Районному исполнительному комитету... Мне думается, не лучше ли сходить прямо в Моссовет и там спросить о применении статьи 124 — о свободе отправления религиозных обрядов. Твой предшественник, отец Николай, прислал мне письмо, в котором пишет: “Мы были, я и староста, у юриста по данному вопросу”, и он им ответил, что вы можете ходить даже без всякого разрешения в пределах своего прихода. То же самое я слышал и сам от кого-то, только не помню от кого. Теперь относительно мясопоставок: будешь ли в Районном исполнительном комитете, Моссовете, спроси, подлежат лица духовенства, которые не имеют ничего своего: ни дома, ни усадьбы, никакого рогатого скота, а только имеют восемь штук кур и два гуся, подлежат ли мясозаготовкам. Не знаю, увидимся ли до праздника. Желаю Вам, отец Василий, встретить его в добром здравии и благополучии».

Вызванный впоследствии на допрос председатель сельсовета Семенович показал, что священник Василий Крылов действительно приходил в сельсовет за разрешением — служить молебны на праздник Рождества Христова. После того, как ему было в этом отказано, он заявил, что не подчинится и все же будет ходить с молебнами. «Хоть вы и советская власть, — сказал он, — но по Конституции отошло ваше право издеваться над нами».

30 июля 1937 года вышел секретный приказ НКВД о «репрессировании бывших кулаков <...> и других антисоветских элементов». Отец Василий был арестован едва ли не одним из первых в Щелковском районе — 16 августа 1937 года, в это время у них с супругой было трое детей, и младшему — всего один год.

8 октября 1937 года следователь снова допросил отца Василия, интересуясь на этот раз больше его биографией, и сколь долго он служит священником. Выяснив это, следователь спросил:

— Какую вы вели агитацию против существующего строя?

— Никакой, — ответил отец Василий.

— В предъявленном вам обвинении признаете себя виновным?

— Виновным себя не признаю.

Через пять дней, 13 октября 1937, года тройка УНКВД по Московской области приговорила священника Василия Крылова к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он скончался 31 мая 1942 года в одном из лагерных пунктов Управления Северных железнодорожных лагерей, в Коми области.

Троицкий храм в селе Рязанцы Щелковского района, 30-е гг.
Троицкий храм в селе Рязанцы Щелковского района, 30-е гг.


Текст жития священномученика Василия (Крылова) опубликован в книге «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Май».Тверь. 2007.
Для желающих приобрести книги: тел.: 8 (916) 032 84 71, e-mail: marinagrad@rambler.ru


Текст процитирован с сайта журнала "Фома": https://foma.ru/31-maja-cerkov-prazdnuet-pamjat-svjashhennomuchenika-vasilija-krylova.html

Фотография и житие священномученика Василия (Крылова) на сайте Регионального Общественного Фонда "ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
Tags: Православие, архимандрит Дамаскин, архимандрит Дамаскин (жития), святые
Subscribe

Posts from This Journal “архимандрит Дамаскин (жития)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments